• 【评建进行时】迎评促建,促青年教师成长成才——我校2023年度青年教师教学能力提升工程顺利开展
  • 来源: 作者: 时间:2023-11-02

• 青年教师作为学校教学工作、科研任务的主要承担者和骨干力量,代表着学校的未来,肩负着时代重任。为助力我校本科教学工作合格评估,促进青年教师成长,提高青年教师的教学能力与水平,我校积极搭建平台,进一步提升广大青年教师的教学能力,为学校建设高素质、专业化教师队伍注入了强有力的青春力量。

一是重视青年教师能力提升。做好岗前培训和校本培训,加强新入职教师师德师风教育,创新青年教师入职教育形式和内容,帮助教师尽快提升教学能力和专业水平;扎实开展青年教师导师制配备,引导青年教师融入相应教学、科研和创新团队,助推青年教师专业发展,2023年度实施导师制青年教师共计143人;搭建交流互动平台,举办“教师数字素养与职业发展”学术论坛,促进教师之间的交流与互学互鉴。

二是引领骨干教师专业水平提升。强化中青年教师社会实践锻炼,提高专业实践能力,把实践锻炼纳入专业技术职务评审的必备条件,目前已培养认定“双师双能型”教师185人;本年度派出22位青年教师到企业行业一线挂职锻炼;依托教育部协同提质计划等对口协作项目,实施骨干教师培训和学历提升计划,2023年度组织50名青年教师赴华中师范大学参加集中培训,3位教师在职攻读博士,通过与其他高校有效协作,相互赋能,共同实现教师教育高质量发展;鼓励中青年教师赴国内外访学研修、参加学术交流,提升学历层次和业务水平。

三是注重名师示范引领。根据学科专业建设需要,引培并重,从优秀教师中遴选专业和课程负责人,在专业建设、课程建设以及教学改革中培养教师;引导教师申报人才项目,学校现有省级突出贡献中青年专家3人,省政府专项津贴专家2人,省级教学团队5个,省级课程思政教学团队1个,省级优秀中青年科技创新团队7个,省级优秀基层教学组织7个,湖北名师(工作室)2人。

凡是过去,皆是序章。回眸过去,展望未来,学校建设师范教育特色鲜明的高水平师范院校,将继续坚持“人才强校”战略,不断加强教师队伍建设,创新人才工作体制机制,激发教职工干事创业的动力和活力,努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍。